О Телефонных справочниках

Имена абонентов в них, чаще всего отсортированны по алфавиту, вместе с их почтовым ящиком или адресом, и номером телефона. Обычно, в справочнике перечислены все жители географической области (города, села). В 1991 году, Верховный Суд США, постановил, что телефонные компании не имеют авторского права на такие справочники, т.к. авторское право защищает результат творческого труда, а не простой сбор существующей информации в список. Данное решение, привело к появлению множества инновационных справочных сервисов на физических носителях (например, CDROM) и в сети Интернет.

Публикация

Справочники публикуются в бумажном варианте или в электронном. В последнем случае, онлайн версия может быть представлена в виде интерактивного сервиса в сети Интернет или на физических носителях (CDROM, DVD). Существенным преимуществом электронных вариантов является быстрый доступ к телефонным базам данных. Во Франции, система Minitel videotex появилась как попытка компании France Telecom избавить себя от затрат на печать бумажных справочников, сдавая систему Minitel в аренду всем желающим. Тем не менее, France Telecom все еще продолжает печать и распространение бумажных копий своим подписчикам. В Швейцарии, большинство таксофонов оборудованы встроенным электронным справочником, вместо бумажных копий и пользователи платят за каждый поиск.

Виды справочников

Они классифицируются по цвету бумаги, на которой напечатаны. Белые страницы - содержат списки частных лиц или алфавитные списки. Желтые страницы - обычно представляют собой бизнес справочник, практически всегда сопровождающийся изобилием рекламы. Серые страницы - иногда называют "обратным" справочником, позволяющим искать по номеру телефона. Другие цвета - могут иметь другое значение, в зависимости от обычаев конкретной страны. Например, информация гос. значения может публиковаться на синей или зеленой бумаге.

Дополнительная информация

Такая телефонная книга может также предоставлять инструкции о правилах набора номера в конкретной местности, содержать информацию о номерах экстренных и коммунальных служб, госпиталей и других организаций. Может содержать карты проезда, почтовые коды, схемы стадионов, а также рекламу.

История

Первый телефонный справочник состоял из одной страницы, появился 21 февраля 1878 года. Он содержал информацию о 50 абонентах в Нью Хевен, Коннектикут. Компания Reuben H. Donnelly утверждает, что она опубликовала первый вариант желтых страниц, для города Чикаго, штат Иллинойс, США, в 1886 году. Первая Английский телефонная книга появилась в 1880 году. Телефонный справочник мгтс, что не удивительно, появился вместе с Московской Городской Телефонной Компанией и стал доступен примерно в 1932 году.

Обратные телефонные справочники

Отсортированы по номеру телефона, что позволяет осуществлять поиск по нему, и выдает имя и адрес абонента. Они используются экстренными службами для определения места, из которого звонил абонент, которому требуется срочная помощь. Публичные справочники могут предоставляться телефонными компаниями как стандартная услуга.

Телефонные книги в популярной культуре

Разрывание бумажных телефонных справочников на две части - считается проявлением силы. В шоу MythBusters на канале Discovery, Адам Саваж и Джэми Хайнман пытались отделить два телефонных справочника, в которых страницы были смешанны через одну. Большинство зрителей думают, что оба использованных справочника были обычными желтыми страницами Сан-Франциско. В мифе считается, что две "смешанных" таким образом книги не могут быть разъединены. Последовали попытки разъединить их по принципу "перетягивания каната" вдвоем, затем "перетягивания каната" двумя командами по 5 человек, все 10 человек против двух закрепленных справочников, двух арендованных автомобилей, двух армейских автомобилей, танка и БТР... в итоге книги были разделены. Общее потребовавшееся для их разделения усилие составило 36000 Ньютонов (36000 кг*м\с2). Саваж заявил, что они могли бы подвесить на них два автомобиля.